Главная » Суставы » Анкилоз тазобедренного сустава

Анкилоз тазобедренного сустава

Такие изменения происходят при туберкулезе и тяжелых гнойных воспалениях тазобедренного сустава, в частности, осложняющих остеомиэлит головки бедра, а также при тяжелых травматических повреждениях сустава. Образующийся анкилоз нередко носит костный характер.

Односторонний костный и полный фиброзный анкилоз в выпрямленном положении ноги рассматривается как относительно благоприятный. Ходьба при анкилозе этого рода затруднена несильно.

Небольшое сгибание и приведение мало ухудшают положение. Отсутствие движений в одном тазобедренном суставе компенсируется движениями таза вместе с больной ногой вокруг головки бедра здоровой ноги, вследствие чего походка приобретает своеобразный характер.

Анкилоз тазобедренного сустава в порочном положении, обычно в положении значительного сгибания, а нередко и одновременного поворота ксредине или вбок, сильно затрудняет ходьбу, вызывая хромоту. Чрезмерное приведение бедра у женщин препятствует совершению полового акта. Движения при костном и при полном фиброзном анкилозе безболезненны, при неполном анкилозе ходьба вызывает боль.

анкилоз тазобедренного сустава

Двусторонний анкилоз тазобедренного сустава в выпрямленном положении конечности допускает ходьбу: перемещение совершается при помощи попеременного выдвижения вперед то правой, то левой половины таза.

При двустороннем анкилозе в порочном положении, например, с перекрещенными ногами, ходьба невозможна.

Определяя подвижность в тазобедренном суставе, необходимо фиксировать таз.

Лечение анкилоза тазобедренного сустава

Для профилактики анкилозов в порочном положении при заболеваниях, угрожающих анкилозом, например, при туберкулезе или гнойном воспалении тазобедренного сустава, конечности придают правильное положение с помощью гипсовой повязки. Для исправления порочных положений при полных анкилозах производят подвертельную остеотомию.

Для восстановления движений в суставе прибегают к артропластике,   которая состоит в освобождении головки бедра и вертлужной впадины от патологических наслоений и в прокладке между головкой и впадиной пластинки широкой фасции бедра или хряща. Артропластика тазобедренного сустава осуществима при небольшом разрушении суставных концов и в этих условиях производится не без успеха.

При анкилозах, развившихся на почве туберкулеза сустава, артропластика противопоказана, так как операция ведет к вспышке туберкулеза.





Читайте ещё: