Главная » Стоматология » Зубные болезни » Камни в слюнной железе

Камни в слюнной железе

Наиболее часто слюнные камни обра­зуются в подчелюстной железе, значительно реже — в околоушной и очень редко — в подъязычной. Большая частота камней подчелюстной железы стоит в связи с большей концентрацией и вязкостью слюны, выделяемой этой железой.

Камни в слюнной железе обычно располагаются в выводном протоке, реже в самой железе. Камни одиночны или множественны, редко достигают боль­шой величины. Иногда на поверхности камня можно видеть желобок, по ко­торому происходил отток слюны в полость рта. По химическому составу слюнные камни состоят из углекислой или фосфорнокислой извести и орга­нических веществ.

Причиной образования слюнных камней большинство авторов считает изменения в составе слюны, способствующие выпадению известковых солей. Изменения происходят под влиянием нарушения обмена веществ и жизне­деятельности проникающих из полости рта микроорганизмов. В центре слюнных камней иногда находили инородные тела — мелкие песчинки зуб­ного камня.

Большое этиологическое значение имеют также хронические вос­паления слюнных протоков, служащие причиной застоя слюны. Расши­рение выводного протока и застой в нем слюны могут быть вызваны также длительным рефлекторным спазмом жома в устье протока.

Присутствие камня в слюнной железе или в протоке вызывает еще больший застой слюны и развитие инфекции. При камнях слюнного протока приводящий отрезок протока расширен и в большей или меньшей степени воспален, железа склерозирована и уплотнена.

Клинически камни слюнных желез в большинстве случаев ничем себя не обнаруживают и только иногда служат причиной развития острого вос­палительного процесса, часто заканчивающегося абсцессом железы.

камни в слюнной железе

Камни же слюнных протоков в большинстве случаев дают характерный симптомокомплекс. Во время еды и жевания и даже при виде пищи, вызы­вающей аппетит, ощущается более или менее сильная боль, одновременно с которой в области протока (обычно подчелюстной железы) появляется припухлость. После еды и отхождения слюны в полость рта эта припух­лость быстро исчезает.

При осмотре полости рта отверстие слюнного про­тока несколько зияет, края его часто гиперемированы, иногда из него выте­кает капелька гноя. Ощупывая пальцем, введенным в рот, или двумя паль­цами, один из которых введен в рот, а другой находится снаружи, удается обнаружить плотную припухлость, соответствующую камню.

Присутствие камня можно определить также при зондировании протока. Рентгеногра­фия в громадном большинстве случаев также дает положительные ре­зультаты.

О состоянии протока можно судить по данным сиалографии, т. е. по рентгенограмме протока, наполненного контрастным раствором. При наличии камня в протоке последний выше камня расширен. Железа при камнях протока увеличена в объеме, плотна, несколько болез­ненна.

Увеличенную и уплотненную слюнную железу неоднократно прини­мали за раковую. Против рака говорит длительность течения и колебания в объеме железы, за рак — быстрота и неуклонность роста опухоли.

Если камни подчелюстной железы беспокоят больного, то железу уда­ляют. Удаление околоушной железы, почти всегда сопровождающееся по­вреждением ветвей лицевого нерва, не показано. Камни слюнных протоков» удаляют через разрез протока со стороны рта. Разрез со стороны кожи про­тивопоказан, так как в результате операции может образоваться наружный слюнной свищ.





Читайте ещё: