Главная » Пульманология » Травматическая эмфизема легких

Травматическая эмфизема легких

В подкожную клетчатку грудной стенки воздух поступает почти исключительно из пораженного легкого, крайне редко через рану грудной клетки и то в незначительном количестве. В первом случае при свободной полости плевры появлению подкожной эмфиземы предшествует пневмоторакс и воздух проникает в подкожную клетчатку через отверстие в пристеночном листке плевры.

Когда в области ранения имеются плевральные сращения, воздух попадает в подкожную клетчатку непосредственно из легкого, минуя полость плевры.

Обычно подкожная эмфизема занимает небольшой участок вокруг раны и быстро исчезает, но иногда, особенно при клапанном пневмотораксе, подкожная эмфизема достигает больших размеров, захватывает значительную часть туловища, распространяется на шею и лицо, оставаясь в то же время поверхностной. Нарастающая травматическая эмфизема легких обычно развивается при клапанном пневмотораксе.

При инфильтрации глубокой клетчатки, расположенной вдоль бронхов и подплеврально, воздух проникает в клетчатку средостения и сдавливает заключающиеся в нем органы, в первую очередь большие вены, и вызывает глубокое нарушение дыхания и кровообращения, иногда заканчивающееся смертью. При эмфиземе средостения воздух, распространяясь по претрахеальной клетчатке, появляется на основании шеи, в яремной и надключичной ямке.

Травматическая эмфизема легких: симптомы

Травматическая эмфизема легких легко распознается по характерному хрусту, крепитации, ощущаемой при надавливании на кожу. Значительное содержание воздуха в подкожной клетчатке можно обнаружить постукиванием, которое дает тимпанический оттенок, а также рентгенографически.

За подкожную эмфизему иногда принимают анаэробную газовую флегмону. При газовой флегмоне, помимо крепитации, имеется бронзовая окраска кожи и очень тяжелое общее состояние. Кроме того, газовая инфекция развивается не сразу после ранения.

Подкожная эмфизема сама по себе почти не влияет на общее состояние больного, даже если распространяется на весьма-большое протяжение. При медиастинальной эмфиземе имеется умеренная крепитация в яремной и надключичной ямке, тимпанический звук на грудине при. постукивании и пятнистое просветление тени на рентгеновском снимке грудины.

травматическая эмфизема легких

При ранениях легких воздух, содержащийся в грудной полости и находящийся под давлением, иногда проникает в поврежденные вены легкого, а оттуда в сосуды большого круга кровообращения. При вертикальном положении больного воздух может попасть в мелкие мозговые артерии и вызвать воздушную эмболию мозга.

Клинически эмболия мозга проявляется внезапной потерей сознания, которая или проходит, ити заканчивается смертью. В зависимости от расположения эмболов, могут наблюдаться те или другие очаговые мозговые симптомы.

Колото-резаные раны грудной стенки и легких дают гладкий раневой канал, который быстро и легко заживает, если не был поврежден значительного калибра бронх или большой кровеносный сосуд. Огнестрельные пулевые ранения на известных расстояниях и ранения мелкими осколками разрывных снарядов также дают узкий, легко заживающий раневой канал.

Пулевые ранения на близком расстоянии, ранения крупными пулями, разрывными пулями или крупными осколками разрывных снарядов дают более обширные, более сложные и поэтому труднее заживающие раны. В раневом канале нередко содержатся инородные тела (пули, осколки снаряда, кусочки одежды).

Общая клиническая картина ранений плевры и легких слагается из симптомов общего и местного характера.

К явлениям общего характера относятся: кашель, бледность слизистых оболочек и кожных покровов, похолодание конечностей, частый и малый пульс, поверхностное дыхание, т. е. явления шока и острого малокровия.

Поскольку эти симптомы вызваны шоком, они преходящи и в большинстве случаев через 3-4 часа исчезают. Дальнейшее продолжение или усиление их говорит за внутреннее кровотечение. В отличие от острого малокровия для шока характерно повышенное содержание эритроцитов в крови.

К местным явлениям, кроме раны, относится гемоторакс, пневмоторакс, травматическая эмфизема, а при повреждении легкого — и кровохаркание. Симптоматология гемоторакса, пневмоторакса и травматической эмфиземы изложена выше. Что касается самой раны, то первостепенное значение имеет расположение входного и выходного (если оно имеется) отверстия и характер ранения. Расположение раневых отверстий ориентирует в отношении области повреждения.

При маленьком раневом отверстии и узком раневом канале щель в грудной стенке спадается, плевральная полость замыкается и в ней остается гемоторакс большей или меньшей величины, а также закрытый, вскоре исчезающий пневмоторакс. Одышка невелика или ее нет. Она более значительна лишь при обильном гемотораксе. При узком, но зияющем раневом отверстии воздух со свистом присасывается в полость плевры и образуется открытый пневмоторакс, который вызывает значительную одышку.

При широком раневом канале в грудной стенке воздух, смешанный с пенистой кровью, при дыхании то с шумом входит в полость плевры, внося инфекцию, то с шумом выбрасывается наружу. Широко открытый пневмоторакс сопровождается сильнейшей одышкой.

Основным симптомом ранения легкого является кровохаркание, которое может быть единственным клиническим симптомом повреждения легкого. Отсутствие кровохаркания не доказывает отсутствия ранения легкого. То же относится к пневмотораксу.

Кровохаркание обычно продолжается 4 — 10 дней, а при наличии в легком инородного тела нередко значительно дольше. Дыхательные движения грудной клетки на стороне ранения ограничены, мышцы живота на той же стороне в связи с повреждением или раздражением межреберных нервов рефлекторно напряжены.

При слепых ранениях обязательно рентгеноскопическое исследование для обнаружения и определения расположения инородных тел. Запрещается исследовать рану зондом или пальцем, так как при этом в неинфицированную рану легко занести инфекцию, а непроникающую рану сделать проникающей .

Ранения легкого иногда осложняются вторичным кровотечением, которое может стать смертельным, а также вторичным пневмотораксом, который образуется вследствие вторичного открытия замкнутого ранее оперативным путем раневого канала. Более поздним, частым и опасным осложнением проникающих ран груди является инфекция в форме эмпиемы плевры, нагноения по ходу раневого канала, легочного абсцесса, редко гангрены легкого, позднее бронхиальных свищей.

Предсказание при ранениях плевры и легкого серьезное. Главными причинами смерти являются кровопотеря, асфиксия и инфекция.

Раны с узким, легко спадающимся раневым каналом, лучше противостоящие инфекции, позволяют давать несравнимо более обнадеживающие предсказания, чем широко зияющие раны.





Читайте ещё: