Главная » Пульманология » Торакотомия легкого

Торакотомия легкого

Операция торакотомия легкого состоит в разрезе грудной стенки, проникающем в эмпиемную полость. Если разрез делают в межреберном промежутке, торакотомия называется простой, если же при вскрытии эмпиемной полости удаляют кусок ребра — торакотомией с резекцией ребра. Простую торакотомию делают в седьмом или восьмом межреберном промежутке по задней подмышечной линии.

Наиболее популярна торакотомия с резекцией ребра, так как она хорошо обеспечивает отток гноя, что весьма важно при сильной вирулентности микробов и большой густоте гноя, часто содержащего много фибринных хлопьев. Резецируют обычно IX ребро под углом лопатки.

Отрицательная сторона торакотомии — широкое зияние раневого отверстия. Отверстие длительно поддерживает открытый пневмоторакс, препятствующий расправлению легкого. Кроме того, плотные воспалительные наслоения прочно фиксируют легкое в спавшемся состоянии, и оно теряет способность расправляться. Учитывая вредное влияние открытого пневмоторакса, резецируют небольшой кусок ребра (около 3 см длины) и в плевре прорезают узкое отверстие по калибру дренажа.

В эмпиемную полость неглубоко вводят достаточно толстую длинную дренажную трубку, нижний конец которой погружают в бутыль с жидкостью. Для герметизации рану суживают до тесного соприкосновения с дренажем, лишь по бокам вводят небольшие тампоны. Назначение тампонов — отграничить раневую поверхность от гноя и препятствовать прохождению воздуха вокруг дренажной трубки. Таким образом создается почти замкнутая сифонная система, хорошо обеспечивающая отток гноя. У детей младшего возраста иногда с успехом применяют простую торакотомию без дренажа.

торакотомия легкого

При тяжелых формах острой эмпиемы, особенно при наличии бронхиально-плевральных свищей, при наличии омертвевшей ткани или инородном теле, при пиопневмотораксе, а также при склонных к переходу в хроническое состояние формах хорошие результаты дает масляно-бальзамическая тампонада эмпиемной полости по А. В. Вишневскому.

После вагосимпатической блокады широко иссекают кусок ребра, удаляют гной и при помощи длинных корнцангов протирают полость сухой, а затем смоченной в спирту марлей.

Тампоны обычно оставляют на месте 10-12 дней, сменяя только наружные слои марли. При тяжелых формах эмпиемы, например, с плевро-бронхиальными свищами, с сильно инфицированным раневым каналом, требуются более частые перевязки со сменой центрального тампона.

Двустороннюю эмпиему плевры оперируют последовательно, с промежутком в несколько дней. Операция производится под местной анестезией. После операции больному придают полусидячее положение.

Торакотомия легкого особенно показана при эмпиемах, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, например, послегриппозных, или при эмпиемах, представляющих осложнение нагноений в брюшной полости, например, поддиафрагмального абсцесса, при тяжело протекающих травматических эмпиемах, эмпиемах с густым гноем, содержащих хлопья фибрина, а также при гнилостных эмпиемах.

Лучшее время для операции — вторая неделя и первые дни третьей недели болезни, когда начальные острые явления стихают и можно рассчитывать на достаточно прочное отграничение эмпиемной полости спайками. Операцию не следует производить до стихания воспалительного процесса в легком.

Раннее вскрытие плевральной полости при неокрепших спайках ведет к их разрыву и распространению инфекции на всю поверхность легкого, т. е. способствует развитию тотальной эмпиемы. С другой стороны, с операцией не следует и слишком медлить, так как воспалительные наслоения на плевре с течением времени становятся все массивнее и плотнее и все больше сковывают легкое и лишают его способности расправляться.

Торакотомия противопоказана при остром пиопневмотораксе, образовавшемся вследствие прорыва в полость плевры легочного абсцесса, уже имеющего сообщение с бронхом. Если при пиопневмотораксе скопление воздуха нарастает, плевральную полость дренируют при помощи сифонного дренажа.

Нередко наблюдаемые во время операции эмпиемы явления раздражения в виде неудержимого кашля ослабляют вагосимпатической блокадой.

Операция эмпиемы плевры иногда осложняется воздушной эмболией мозговых артерий. Клинически воздушная эмболия мозговых артерий выражается обмороком, судорогами и иногда заканчивается смертью.

Для лучшего расправления спавшегося легкого в послеоперационном периоде применяют активную аспирацию воздуха и гноя из плевральной полости.

Пользуются обычно прибором из двух расположенных один выше другого сообщающихся сссудов или водоструйным насосом. С помощью прибора в эмпиемной полости можно достигнуть отрицательного давления и этим содействовать расправлению легкого. С той же целью больному предлагают систематически надувать резиновые круги и подушки. Ход спадения эмпиемной полости контролируют периодически производимой рентгеноскопией или рентгенографией.

В остром периоде болезни и при плевро-бронхиальном свище промывание плевральной полости противопоказано. Промывают полость теплым физиологическим раствором или раствором риванола 1 : 5000. Заживает эмпиемная полость в течение 1-3 месяцев, редко позже.

Благоприятное течение послеоперационного периода в значительной степени зависит от питания, возможности пользоваться свежим воздухом и пр. Примерно у 9% больных острая эмпиема после операции принимает хроническое течение. Послеоперационная смертность., по новейшим данным, достигает 4 — 10%, причем она особенно высока у маленьких детей.

После закрытия эмпиемного свища больному дают длительный отпуск.





Читайте ещё: