Главная » Пульманология » Причины плеврита легких

Причины плеврита легких

Плевриты – это воспалительные заболевания плевральных листков, сопровождающиеся выпотеванием в плевральную полость экссудата различного характера.

Как правило, плеврит не является самостоятельным заболеванием.

Этиология:

Этиологические факторы и причины плеврита легких делятся на две группы:

  1. Инфекционные плевриты вызываются инфекционным возбудителем (пневмо-, стафило-, стрептококки, микобактерии туберкулеза). В 30% случаев инфекционный плеврит возникает вследствие предшествующей пневмонии. В 70% случаев плеврит развивается вследствие туберкулеза.
  1. Неинфекционные (асептические) плевриты чаще всего возникают вследствие переохлаждения организма, снижения сопротивляемости организма, травм, оперативных вмешательств, злокачественного метастазирования опухоли, при заболеваниях соединительной ткани, остром панкреатите.

Патогенез:

При развитии сухого плеврита сохранен приток тканевой жидкости и идет умеренное образование воспалительного выпота и при сохранившемся оттоке тканевой жидкости на поверхности плевры откладывается лишь плотный слой нитей фибрина. Таким образом, формируется (сухой) фибринозный плеврит.

Если же скорость притока жидкости превышает скорость оттока, то в плевральной полости накапливается жидкий экссудат и образуется экссудативный плеврит.

Инфекционные плевриты возникают при непосредственном инфицировании плевры. Когда инфекция, чаще всего лимфогенным путем, попадает в плевру. Реже инфицирование идет гематогенным путем. В хирургической практике наблюдается прямое инфицирование.

Если при сухом плеврите фибринозные отложения перерождаются в соединительную ткань, то образуются шварты – места сращения наружного и внутреннего плевральных листков.

Если происходит инфицирование экссудата, то он как правило серозно-гнойный или гнойный.

Классификация плевритов:

  1. По этиологии – инфекционный, неинфекционный.
  2. Виды – сухой, экссудативный.
  3. Экссудативные плевриты бывают – серозно-фибринозные, серозные, гнойные.
  4. По распространенности – диффузные, осумкованые.



Читайте ещё: