Главная » Пульманология » Пневмоторакс легкого

Пневмоторакс легкого

Различают три вида пневмоторакса: закрытый, открытый и клапанный.

Закрытым пневмотораксом называется скопление воздуха в полости плевры, не имеющее или, точнее, Потерявшее сообщение с наружным пространством или бронхом, так как раневой канал закрылся.

При открытом пневмотораксе сообщение плевральной полости с наружным пространством, вследствие продолжающегося зияния раневого канала, остается. Клапанным пневмотораксом называется открытый внутрь (в бронхи) пневмоторакс легкого с таким расположением и формой раневого канала, при котором воздух, поступающий в плевральную полость при вдыхании, не может выйти обратно при выдыхании. Раневой канал в грудной стенке при этом закрыт.

Закрытый пневмоторакс не вызывает сколько-нибудь значительного расстройства дыхания, так как спадение одного легкого достаточно компенсируется усиленной деятельностью другого и одышка почти не ощущается. В течение нескольких дней содержащийся в полости плевры воздух и вызванный вхождением воздуха выпот всасываются без остатка.

Открытый наружу пневмоторакс легкого с большим, превышающим просвет главного бронха раневым отверстием вызывает сильнейшую одышку, синюшность и обычно упадок сердечной деятельности. В происхождении одышки играет роль несколько факторов. Первым является выпадение дыхательной функции спавшегося легкого. Однако этот фактор не является главным.

Пример закрытого пневмоторакса легкого показывает, что спадение одного легкого достаточно компенсируется усиленной деятельностью другого. Более существенную роль играет второй фактор — смещение в здоровую сторону средостения, которое вызывает перегиб и сдавление больших кровеносных сосудов средостения и этим затрудняет кровообращение.

Еще большее влияние оказывают дыхательные колебания средостения, которое выпячивается то в сторону пневмоторакса — при вдохе, то в противоположную — при выдохе. Колебательные движения средостения вызывают рефлекторное раздражение нервных узлов и сплетений средостения, которое может вызвать шок.

пневмоторакс легкого

Третьим фактором является маятникообразное перемещение содержащего повышенное количество углекислоты воздуха из одного легкого в друroe, препятствующее притоку свежего воздуха извне. Выдыхаемый из не-спавшегося легкого «испорченный» воздух попадает частично в спавшееся легкое, а при вдыхании поступает обратно в здоровое легкое.

Воздух, входящий при открытом пневмотсраксе в плевральную полость в большом количестве и непрерывно обменивающийся, оказывает на плевру неблагоприятное влияние, подвергая ее охлаждению и раздражая нервные окончания в плевре и нервные центры корня легкого, что может послужить причиной плеврального шока.

При широком раневом канале вместе с входящим воздухом и заносимой им пылью и брызгами крови с поверхности кожи в полость плевры неизбежнопроникают микробы. При узком раневом канале поступление воздуха в полость плевры сопровождается свистящим звуком («сосущий пневмоторакс»).

Пневмоторакс, открытый наружу, с небольшим раневым отверстием в грудной стенке (диаметром меньше половины главного бронха) по степени нарушения дыхательной функции приближается к закрытому пневмотораксу и притом тем больше, чем меньше раневое отверстие.

Открытый в бронх пневмоторакс часто бывает клапанным. Клапанный (напряженный) пневмоторакс представляет особенно тяжелую разновидность пневмоторакса. Происходящее при клапанном пневмотораксе прогрессивное скопление воздуха в плевральной полости, повидимому, вызывается не столько образованием в раневом канале клапана, сколько тем, что узкий раневой канал, вследствие расправления легкого, раскрывается во время вдоха и спадается при выдохе и таким образом обратный выход воздуха становится невозможным.

Количество воздуха в полости плевры, проникающее с каждым вдохом, быстро достигает максимума. Воздух сильно сдавливает легкое и смещает средостение. При этом средостение и расположенные в нем большие сосуды перегибаются и сдавливаются с особой силой.

Кроме того, резко ослабевает или прекращается присасывательная деятельность грудной полости, имеющая большое значение для кровообращения. В результате нарушается кровообращение и дыхание и наступает сильнейшая, быстро прогрессирующая одышка, иногда кончающаяся задушением раненого.

Правосторонний пневмоторакс переносится тяжелее левостороннего. Как показали эксперименты и клинические наблюдения, двусторонний пневмоторакс «е безусловно смертелен.

Клиническая картина пневмоторакса Симптомами пневмоторакса являются: чувство стеснения в груди, одышка разной силы в зависимости от формы пневмоторакса, бледность и синюшность лица в тяжелых случаях, особенно при клапанной форме, высокий тимпанический звук при постукивании, смещение сердечной тупости в здоровую сторону, отсутствие голосового дрожания, большая просвечиваемость больной стороны при рентгенологическом исследовании.

В громадном большинстве случаев гемоторакс и пневмоторакс сочетаются. При гемопневмотораксе в нижнем отделе грудной клетки постукивание дает тупой звук, в верхнем — тимпанический. Сотрясение грудной клетки вызывает плеск.





Читайте ещё: