Главная » Пульманология » Первые признаки рака легких

Первые признаки рака легких

Рак легкого встречается нередко, обычно в возрасте старше 40 лет, чаще у мужчин. Особенностью является то, что первые признаки рака легких появляются на первых стадиях болезни.

Различают две формы рака легких: бронхо легочный и долевой. Бронхолегочный рак берет начало из эпителия большого бронха (чаще основного) и развивается либо в форме заполняющей просвет бронха опухоли, либо врастает в окружающую ткань. Долевой рак легкого берет начало из эпителия, внутрилегочного мелкого бронха или из альвеолярного эпителия. Заболеванию легочным раком обычно сопутствует закрытие просвета пораженного бронха, вследствие чего соответствующий участок легкого ателектазируется.

Метастазирует рак легкого в лимфатические узлы средостения, в другое легкое, в печень. Первые признаки рака легких проявляются упорным, глубоким, вначале сухим кашлем, болью в груди, примесью крови к мокроте, одышкой, общей слабостью, небольшим повышением температуры.

В более поздней стадии на груди иногда видны расширенные подкожные вены. Течение болезни нередко осложняется гнойником легкого, развивающимся в ателектазированном участке, выпотным (не всегда геморрагическим) плевритом, иногда параличом возвратного (осиплость голоса) или диафрагмального нерва при прорастании их новообразованием.

При бронхолегочном раке на рентгеновском снимке видна округлая, густая, однородная, хорошо очерченная область, с не совсем ровными краями, расположенная в прикорневой зоне. Видна также другая, слабее пораженная тень ателектазированного участка легкого.

рак легкихКонтрастный рентгеновский снимок с введением в бронх иодолипола иногда обнаруживает дефект заполнения просвета пораженного больного бронха. Ларингоскопически изредка наблюдается паралич голосовой связки.

При долевом раке легкого тень опухоли на рентгеновском снимке имеет такой же характер, но расположена ближе к краю легкого, в одной из его долей.

Ранний диагноз бронхолегочного рака иногда удается поставить при помощи бронхоскопии. В бронхоскоп иногда видна опухоль, кусо-чек которой можно взять для исследования.

Изредка в находимых в мокроте обрывках ткани обнаруживают элементы опухоли; иногда их находят в пунктате, полученном прямым проколом опухоли или пораженного лимфатического узла, а также в плевральном выпоте.

С диагностической целью, а также для уточнения расположения опухоли прибегают к рентгелогическому исследованию после наложения пневмоторакса, к томографии, кангионевмографии, к диагностической торакотокии (непосредственно перед операцией).

Характерно быстрое  увеличение  опухоли, наблюдаемое на периодически повторяемых рентгеновских снимках. Диференцируется рак легкого от воспалительного инфильтрата легкого, от абсцесса легкого, от доброкачественной опухоли, от эхинококкоза и  актиномикоза.

Большинство больных раком легкого погибает в течение первого года после обнаружения болезни.

Оперативное вмешательство показано в начальных стадиях болезни, до распространения  рака за пределы легкого. Производят  лобэктомию  или пневмэктомию в зависимости от распространенности процесса.

Метастазы злокачественных опухолей в легких (вторичные рак или саркома легкого) встречаются нередко и чаще всего имеют источником злокачественные опухоли щитовидной железы, почек, грудной железы, костей, реже других органов. Поэтому при злокачественных новообразованиях в любом органе обязательно рентгенонологическое исследование легких.

Метастатические узлы в легких обычно бывают множественными. После удаления одиночного метастатического узла гипернефромы изредка наблюдались случаи длительного излечения.





Читайте ещё: