Главная » Пульманология » Гемоторакс

Гемоторакс

Источником кровотечения в полость плевры обычно служат легочные сосуды, реже сосуды грудной стенки (межреберные, a. mammaria interna) и диафрагмальные и еще реже большие сосуды средостения и сердца.

Количество изливающейся в плевральную полость крови прежде всего зависит от калибра поврежденного сосуда. Отрицательное давление в грудной полости, оказывая присасывающее действие, поддерживает кровотечение.

Объем гемоторакса, кроме того, увеличивается за счет сопутствующей асептической экссудации (гемоплеврит).

Большой гемоторакс в количестве 1 000 — 1 500 мл сильно сдавливает легкое и отодвигает в противоположную сторону средостение с заключенными в нем органами. Последнее ведет к значительному затруднению кровообращения и дыхания и иногда заканчивается смертью.

Кровь, излившаяся в полость плевры, спустя 5 часов теряет способность свертываться. На этом факте основана проба, выясняющая, приостановилось ли кровотечение в плевральную полость. Если жидкая кровь гемоторакса, полученная проколом спустя более 5 часов после ранения, не свертывается, то кровотечение можно считать приостановившимся. Если же крсвь свертывается, то кровотечение продолжается.

В дальнейшем жидкая часть крови рассасывается, свертки организуются и полость плевры облитерируется или же гемоторакс инфицируется, и развивается наиболее тяжелое осложнение гемоторакса — эмпиема плевры. Микробы проникают в полость плевры через наружную рану или со стороны легкого из поврежденного бронха.

гемоторакс

Особенно часто микробы заносятся ино родным телом. Поэтому инфицированный гемоторакс является обычным спутником слепых ранений легкого. Возможно также гематогенное поступление инфекции из имеющегося в организме гнойного очага.

Гемоторакс: симптомы

Симптомами гемоторакса являются признаки внутреннего кровотечения, тупой звук при постукивании, перемещение тупости сердца вследствие смещения средостения, расширение нижней части и сглаживание межреберных промежутков соответствующей половины грудной клетки, исчезновение или ослабление дыхательных шумов при выслушивании, отсутствие голосового дрожания.

Необильный гемоторакс в количестве 150 — 200 мл, умещающийся в запасном плевральном пространстве, постукиванием не определяется, а распознается рентгенологически. При значительных гемотораксах у больного отмечается бледность с синюшным оттенком, анемия, затруднения дыхания.

Скопление крови в плевральной полости в связи с экссудацией первоначально в течение нескольких дней увеличивается, а затем, вследствие рассасывания, постепенно уменьшается.

Распознавание гемоторакса завершается пробным проколом и рентгенологическим исследованием.

Быстрое повышение уровня притупления в течение первого или второго дня после ранения, особенно сопровождающееся побледнением больного и учащением и ослаблением пульса, указывает на возобновление кровотечения. Всасывание неинфицированного гемоторакса продолжается около трех недель и дольше и сопровождается умеренным повышением температуры.

При нагноении гемоторакса в связи с воспалительной экссудацией повышается уровень притупления, поднимается температура и лейкоцитоз, ускоряется РОЭ и ухудшается общее состояние.

Диагноз нагноения ставят на основании данных пробного прокола.

Гемоторакс: первая помощь

Умеренный гемоторакс (до уровня середины лопатки) не требует немедленного вмешательства. При весьма обильном и особенно прогрессирующем скоплении крови в полости плевры (выше уровня середины лопатки) для ослабления угрожающего жизни чрезмерного внутриплевраль-ного давления медленно отсасывают избыток крови (200 — 500 мл).

Лишь в случае очень быстрого нарастания гемоторакса в целях остановки угрожающего жизни кровотечения прибегают к широкому вскрытию плевральной полости для обработки раны легкого и перевязки кровоточащих легочных сосудов. Полость плевры вскрывают под местной анестезией. Перед операцией делают вагосимпатическую блокаду. Это предотвращает опасный для жизни бронхопульмональный шок.

Вагосимпатическую блокаду производят по Вишневскому, впрыскивая в глубокую шейную клетчатку 30 — 60 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина через иглу, вколотую позади грудино-ключично-сосковой мышцы на середине ее протяжения.

Отыскать кровоточащий сосуд легкого удается нечасто. Тогда приходится ограничиваться наложением на рану легкого кровоостанавливающего шва. После этого легкое подводят к ране и фиксируют швом к грудной стенке.





Читайте ещё: