Главная » Отоларингология » Симптомы рака языка

Симптомы рака языка

Рак языка — заболевание, поражающее преимущественно лиц пожилого возраста. Подобно раку губ и других отделов полости рта, у мужчин встречается несравненно чаще, чем у женщин. Частому возникновению болезни способствуют столь обычные в полости рта повторные механические и химические раздражения. Симптомы рака языка проявляются на ранних стадиях.

Из них следует особо отметить повреждения языка острым краем испорченного зуба или выступом плохо подогнанного зубного протеза и курение. Предрасполагающими моментами являются также лейкоплакия, трещины, сосочковые разращения и хронические воспалительные процессы  языка.

Гистологически рак языка, как правило, является плоскоклеточным, спиноцеллюлярным, значительно реже базоцеллюлярным и очень редко цилиндроклеточным.

В начальной стадии заболевания различают две формы и симптомы рака языка: поверхностную и глубокую. При первой, более частой форме рак начинается в самых поверхностных слоях покрывающего язык эпителия и первоначально представляет плоское поверхностное уплотнение, которое очень рано изъязвляется. Примером может служить рак, развивающийся на почве лейкоплакии.

При второй форме рак начинается в более глубоких слоях зпителия в виде плотного, безболезненного, расположенного в толще ткани языка, покрытого неизмененной слизистой узла, который затем изъязвляется. В том и в другом случае в дальнейшем образуется глубокая, сидящая на твердом, часто опухолевидном основании язва с возвышенными твердыми, бугристыми, иногда вывороченными краями, неровным дном и зловонным отделяемым.

Язва легко кровоточит при дотрагивании и несколько болезненна при давлении. Иногда рак языка имеет форму сосочковых разращений.

Располагается рак обычно на боковой,  нижнебоковой или нижней поверхности языка, соприкасающейся с зубами, редко — в других местах.

Процесс долго ограничивается одной половиной языка и довольно поздно переходит на другую. С передних отделов языка рак распространяется на дно рта и на альвеолярный отросток нижней челюсти, с корня языка-на небные дужки и на надгортанник. Движения языка затрудняются и ограничиваются.

рак языка

Введение в рот пищи, соприкосновение язвенной поверхности с горячей или острой пищей и жевание вызывают острую боль. Это таже проявляются симптомы рака языка. Вследствие затруднения принятия пищи и интоксикации в результате всасывания продуктов распада опухоли развивается кахексия, заканчивающаяся смертью. Причиной смерти иногда служит пневмония, возникающая в результате аспирации распада опухоли.

Лимфатические узлы поражаются рано, причем чаще всего шейные, расположенные по внутренней яремной вене, а также подчелюстные и подбородочные. Вследствие сильно развитой лимфатической сети и многочисленных анастомозов между обеими сторонами языка, рано появляются метастазы в лимфатические узлы противоположной стороны. Отдаленные метастазы редки.

Диагностические затруднения могут вызвать изъязвления воспалительного происхождения. Простые язвы отличаются расположением соответственно колющему острию зуба, мягкостью краев и дна и наклонностью к быстрому заживлению после удаления зуба. Сифилитические язвы имеют плотные, гладкие края и дно и почти безболезненны.

Туберкулезные язвы встречаются обычно у больных туберкулезом легких, располагаются чаще на верхней поверхности языка, преимущественно у его кончика, имеют мягкие, тонкие, подрытые края.

Доброкачественные  разращения  сосочкового типа в отличие от раковых сидят на мягком основании. Глубокая форма рака в раннем периоде развития, до изъязвления, имеет сходство с доброкачественными опухолями, с саркомой, с неизъязвившейся гуммой, с узловатой формой туберкулеза. Для уточнения диагноза иногда требуется биспсия.

Лечение рака языка должно быть комплексным. Комплекс состоит из предоперационного облучения, из радикального удаления опухоли (лучше электроножом) или обширной электрокоагуляции пораженной части языка и, наконец, из радикального удаления — через две-три недели подбородочных, подчелюстных и шейных лимфатических узлов с обеих сторон с включающей их клетчаткой.

В послеоперационном периоде полость рта несколько раз в день промывают перекисью водорода. В случае невозможности глотания в желудок вводят через нос на больший или   меньший срок тонкий желудочный зонд.

Внятность речи после удаления относительно небольшого участка языка почти не страдает. Удаление большей части языка ведет к умеренному нарушению речи. Послеоперационная смертность достигает 10%. Рецидивы нередки, большое профилактическое значение имеет систематическая санация  рта.

При жестоких болях в далеко зашедших случаях рака языка для ослабления боли резецируют участок наружной сонной артерии выше отхожде-ния верхней щитовидной артерии.

Саркома языка встречается очень редко.





Читайте ещё: