Главная » Кожные болезни » Опухоли мягких тканей лица

Опухоли мягких тканей лица

Гемангиомы на лице наблюдаются чаще всех других доброкачественных опухолей мягких тканей лица. Простые гемангиомы (телеангиэктазии) представляют врожденные яркокрасные или синеватые пятна разной величины. Располагаются они на одной стороне лица.

Пещеристые гемангиомы нередко достигают значительных размеров и сильно обезображивают лицо, особенно когда они располагаются на губе.

Ветвистые гемангиомы изредка наблюдаются в области околоушной железы, на ушной раковине, на щеке, на подбородке

Лимфангиомы врожденные имеют губчатое строение или представляют скопление множества слабо напряженных кист; располагаются обычно в толще щеки или губы. В первом случае они известны также под названием макромелии, во втором — макрохейлии. Покрывающая опухоль кожа не изменена; со стороны же слизистой опухоль нередко представляется мелкопузырчатой. Наощупь лимфангиоматозная опухоль мягка, пастозна, слабо отграничена. Лечение состоит в удалении.

опухоли мягких тканей лица1Дермоиды на лице нередки. Чаще всего они располагаются в области глазницы, в особенности под боковой третью брови, реже на носу и в дне рта по срединной линии.

Множественные фибромы лица (fibromamolluscum)—мягкие опухоли, располагающиеся на лбу и на щеках и свисающие в виде толстых складок кожи. Опухоли эти, повидимому, берут начало из шванновой оболочки нервов и представляют проявление общего заболевания—неврофиброматоза.

Келоид представляет выдающуюся над поверхностью кожи плотную красноватого цвета опухоль, покрытую истонченной гладкой кожей. Келоиды развиваются на месте рубцов, образовавшихся после ран, заживавших с нагноением, в том числе и операционных, а также после ожогов, волчанки и пр. Келоид не новообразование, а своеобразный вид гипертрофии соединительной ткани.

Гистологически келоид состоит из густой сети соединительнотканных коллагеновых волокон. Оперативное удаление келоида не показано, так как после, удаления опухоль обычно образуется вновь. Предпочтительнее рентгенотерапия и массаж.

Ринофима (rhinophyma) также не является новообразованием, а представляет опухолевидное изменение нижней половины носа, которая становится бугристой и принимает уродливые очертания.

Покрывающая опухоль кожа имеет синеватую окраску и усеяна крупными порами, на дне которых местами вилны белые или желтоватые точки — сгущенное отделяемое сальных желез. Встречается это заболевание у тех лиц, сальные железы которых склонны к чрезмерному отделению жира, чаще у мужчин пожилого возраста и у пьяниц. Патологические изменения не распространяются глубже кожного слоя и состоят в расширении кровеносных сосудов и гипертрофии соединительной ткани, увеличении и кистозном перерождении сальных желез.

С косметической целью скальпелем или электроножом срезают избыточные поверхностные слои опухоли до получения нормальных очертаний носа. Эпителизация раневой поверхности происходит из остатков эпителия глубоких сальных желез.

Среди бородавок лица различают эпителиальные, состоящие из оплотневшей эпителиальной ткани, и фиброзные, состоящие из плотной фиброзной ткани. Последние часто покрыты волосами. Бородавки на лице необходимо удалять, так как они являются предраковыми образованиями.

На лице иногда вырастает кожный рог.





Читайте ещё: