Главная » Кардиология и ЭКГ » Острый медиастинит

Острый медиастинит

Острый медиастинит (флегмона, абсцесс средостения) чаще встречается в переднем средостении, реже — в заднем. Процесс обычно носит характер разлитой флегмоны, значительно реже воспалительный процесс отграничивается и формируется абсцесс.

Микробы проникают иногда извне, например, при ранении, открытом переломе грудины, через операционную рану, при перфорации пищевода инструментами, иногда из соседнего, иногда из отдаленного инфицированного очага, например, при эмпиеме плевры, при абсцессе легкого, вследствие перехода воспалительного процесса с шейной клетчатки.

Быстрое и легкое распространение флегмонозного воспаления с шеи на средостение зависит от того, что клетчатка, окружающая трахею, сосудистонервный пучок и пищевод, непосредственно переходит в рыхлую клетчатку средостения. Клинически острый медиастинит проявляется ознобом, высокой температурой, весьма тяжелым общим состоянием, учащением и ослаблением пульса, одышкой,   посинением лица.

При переднем остром медиастините в области грудины ощущается сильная боль, которая часто носит пульсирующий характер, отдает в плечи или лопатки и усиливается при постукивании по грудине. В дальнейшем на втором-третьем межреберном промежутке появляется отечность, краснота, и абсцесс вскрывается. Абсцесс может вскрыться также над яремной вырезкой, у мечевидного отростка, в трахею, в бронх, в пищевод.

При заднем медиастините боль сосредоточивается в спине и появляются симптомы сдавления пищевода — затруднение глотания. Образовавшийся абсцесс распространяется вдоль по позвоночнику и чаще вскрывается не наружу, а в полость плевры, в бронх или в пищевод.

острый медиастинит

При анаэробной инфекции, вследствие образования в клетчатке средостения газов, появляются симптомы медиастинальной эмфиземы. С диагностической целью гной при переднем медиастините можно добыть проколом у края грудины или через трепанационное отверстие в грудине при заднем — проколом сзади, отступя 2 см от позвоночника.

Предсказание при остром медиастините серьезное, и без оперативной помощи большинство больных погибает.

Острый медиастинит: лечение

Лечение состоит в пенициллинотерапии и раннем вскрытии гнойного очага. При переднем медиастините для обеспечения свободного оттока гноя удаляют кусок грудины или реберного хряща.

При флегмонах, распространившихся с шеи, производят широкую шейную медиастинотомию, причем перерезают шейные мышцы у места прикрепления их к грудине и ключице.

При флегмоне заднего средостения производят заднюю медиастинотомию или, лучше, предложенную Б. С. Розоовым чрездиафрагмальную, с введением дренажа со стороны брюшной полости. Около расположенной под диафрагмой части дренажа закладывают отграничивающие салфетки.

В средостении встречаются туберкулезные гнойники. В переднем средостении они исходят из туберкулезных очагов грудины, реберных хрящей, лимфатических узлов, расположенных вдоль a. mammariainterna, в заднем средостении — из шейных или грудных позвонков.





Читайте ещё: