Главная » Кардиология и ЭКГ » Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапно по­являющимися приступами значительного учащения сокращений сердца (до 150-200 в 1 мин.) при нормальной их последова­тельности.

Наряду с факторами приобретенными в ряде случаев при­чиной возникновения пароксизмальной тахикардии может быть генетически обусловленная наследственность.

Семейная форма пароксизмальной тахикардии описана це­лым рядом автором. Наиболее часто на­рушения ритма отмечаются у матери больного. Авторы приво­дят наблюдения над 7 членами одной семьи с наличием гетеротопного ритма у родителей и четырех детей и высказываются в пользу аутосомно-доминантного типа наследования этого при­знака, не связанного с полом с полной степенью проявляемости.

Патогенез пароксизмальной тахикардии не выяснен до кон­ца.   Данные,   опубликованные   в   литературе, свидетельствуют о том, что механизм возникновения пароксизмальной тахикар­дии тождествен механизму экстрасистолии.

В зависимости от локализации патологического очага, вы­звавшего пароксизмальную тахикардию, различают предсердную, атрио-вентрикулярную и желудочковую ее формы. Предсердная форма характеризуется внезапным возникновением в участке мускулатуры предсердия, лежащем вне синусового узла, регулярных импульсов, вызывающих возбуждение и сокраще­ние предсердий и желудочков с частотой 160-200   ударов в 1   мин.

Обычно каждому сокращению предсердий соответствует сокращение желудочков. Однако при большой частоте предсердных импульсов (около 200 в 1 мин.) затрудняется нормальная передача импульсов по внутрижелудочковой проводящей систе­ме и возникает атрио-вентрикулярная блокада.

На электрокардиограмме у больных с предсердной формой пароксизмальной тахикардии при правильном, но частом ритме уменьшается отрезок Т Р; иногда при резком ускорении рит­ма этот интервал настолько уменьшается, что зубец Р сливается с предшествующим зубцом Т, увеличивая его амплитуду.

При атрио-вентрикулярной форме пароксизмальной тахикар­дии характер электрокардиографической картины зависит от места возникновения импульса. При локализации гетеротопного источника возбуждения в верхней части атрио-вентрикулярного узла находят отрицательный зубец Р, расположенный впереди желудочкового комплекса QRS. Интервал Р — Q уменьшен.

При локализации источника возбуждения в нижней части атрио-вен­трикулярного узла отрицательный зубец Р находится за ком­плексом QRS. Нередко ввиду резкого учащения сердечного рит­ма отрицательный зубец Р наслаивается на желудочковый ком­плекс QRS. В этих случаях невозможно установить источник возникновения импульса.

Желудочковая форма характеризуется тем, что наряду со значительным учащением ритма сердечной деятельности изме­няется желудочковый комплекс QRS — он уширяется, становит­ся зазубренным, увеличивается его амплитуда. Зубец Р не предшествует желудочковому комплексу, расположен независи­мо от него и имеет более редкий ритм.

Последнее связано с тем, что импульс, возникший в желудочках, не достигает предсер­дий; из синусового же узла поступают свои импульсы. В тех случаях, когда импульс доходит до синусового узла из желу­дочка ретроградным путем, он может вызвать сокращение предсердий, что приводит к возникновению отрицательного зубца Р, который может наслаиваться на новый комплекс QRS.




Читайте ещё: