Главная » Кардиология и ЭКГ » Фибринозный перикардит

Фибринозный перикардит

Перикардит встречается преимущественно у детей с повторными атаками ревматизма, часто у имеющих поражение клапанного аппарата сердца. Ревматический пери­кардит обычно сочетается с поражением других оболочек серд­ца и почти никогда не бывает изолированным.

При ревматизме перикардит чаще бывает фибринозным или серозно-фибринозным; массивная экссудация со скоплением большого количества экссудата встречается не часто. Следст­вием имевшихся воспалительных изменений в дальнейшем мо­жет быть образование спаек, то есть явление слипчивого пери­кардита. Обычно у больных ревматизмом перикардиальные спайки податливые и почти не нарушают гемодинамики (некон-стриктивный перикардит). Изменения-на электрокардиограмме, как и общеклинические проявления, зависят от выраженности экссудативных процессов.

При фибринозном перикардите, когда в полости перикарда почти нет экссудата, характерными являются изменения интер­вала STи зубца Т.

Медики выделяют три стадии этих изменений при перикардите. Первая стадия, длящаяся около недели, характе­ризуется смещением верхних сегментов ST. Зубец Т остается положительным, может быть увеличенным. Особенно четко эти изменения регистрируются во II стандартном и левых грудных отведениях. Длительность второй стадии — 2-3 недели. Сег­мент ST возвращается к изолинии, а зубец Т уплощается, ста­новится двухфазным с первой отрицательной фазой.

Фибринозный перикардит

Третья стадия длится в среднем до месяца. Она характери­зуется отрицательным зубцом Т в стандартных и преимущест­венно левых грудных отведениях. Интервал STможет быть от­клонен от изолинии и дугообразно изогнут, выпуклой стороной вверх. Затем постепенно происходит нормализация показателей электрокардиограммы.

Изменения на электрокардиограмме при фибринозном пери­кардите связывают с нарушениями в субэпикардиальных отде­лах миокарда (отделах, непосредственно прилегающих к пери­карду), так как на них распространяется воспалительный процесс.

Кроме указанных изменений STи Т, при фибринозных перикардитах отмечаются синусовая тахикардия, удлинение си­столического показателя. Очень часто у этих больных имеет место удлинение интервала PQ, что связывают с имеющимся ревматическим кардитом. Примером может быть электрокар­диограмма ребенка 11 лет, у которого в ходе острой повторной атаки ревматизма на 5-й день возникли явления ревматического перикардита.

При перикардитах со значительным выпотом в полость пери­карда особенности электрокардиограммы в значительной мере связаны с нарушением проведения электрических потен­циалов от сердца. Характерным является снижение общего вольтажа.

Наличие перикардиальных спаек отмечается на секции у мно­гих больных ревматизмом. Клинически и электрокардиографи­чески у большинства больных эти спайки не выявляются. Толь­ко в редких случаях при наличии симптомов сжатия могут быть обнаружены изменения, характерные для коистриктивного пери­кардита.





Читайте ещё: