Главная » Инфекции » Жизненный цикл малярийного плазмодия

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Малярия – это острое инфекционное протозойное заболевание, проявляющееся лихорадными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки.

Возбудитель – малярийные плазмодии, которые передаются самками комаров рода Anopheles. Характеризуется первичным поражением системы мононуклеарных фатоцитов и эритроцитов. Проявляется приступи лихрадки, гепатоспленомегалии, рецидивирующей анемией.

Этиология:

Существует 4 вида малярийного плазмодия:

  1. Pl. Vivax – трехдневная малярия.
  2. Pl. ovale – трехдневная овалемалярия.
  3. Pl. malariae – четырехдневная малярия.
  4. Pl. falsiparum – хроническая малярия.

Патогенез и жизненный цикл малярийного плазмодия:

В процессе жизнедеятельности плазмодии проходят цикл развития, который состоит из 2 фаз:

1. Спорогония – половая фаза в организме самки комара.

2. Шизогония – безполовая фаза в организме человека.

Спорогомия:

Комары заражаются при сосании крови больного или носителя. В желудок комара попадают женские и мужские половые формы плазмодиев, которые превращаются в зрелые гаметы. После их слияния образуется зигота, которая проникает под внешнюю оболочку желудка комара и превращается в ооцисту. В дальнейшем ооциста растет и делится, образуя большое количество спорозоидов. Они концентрируются в слюнных железах комара, где сохраняются 2 месяца. Скорость спорогонии зависит от вида плазмодиев и температуры окружающей среды. Так, у плазмодиев первого вида при 25 градусах – 10 дней, если температура не выше 15 градусов – спорогамия останавливается.

Шизогония имеет 2 фазы:

  1. Тканевая фаза. Происходит  гепатоцитах. Наименьшая продолжительность этой фазы – 6 суток.
  2. Эритроцитарная фаза. Мерозиты проникают в эритроциты и они разрушаются. Мерозоиты поступают в плазму крови, где одна часть из них погибает, в лругая проникает в другие эритроциты и цикл эритроцитарной шизогонии повторяется. Длительность первого цикла – 48 часов у I, II, IV вида, и 72 часа у III вида. У I, II, IV видов эритроцитарная шизогония происходит в эритроцитах циркулирующей крови, поэтому в ее мазках можно обнаружить все стадии развития паразита. В то время, как у IV вида шизогония происходит в капиллярах внутренних органов, поэтому в периферической крови можно обнаружить только начальные и конечные стадии, а промежуточные формы только в случаях злокачественного течения болезни.

малярийный плазмодийЭпидемиология:

Источником инфекции являются больные или носители, в крови которых есть половые формы плазмодиев. Наиболее опасны больные во время рецидивов, чем больные с первичной малярией.

Механизм передачи – трансмиссивный.

Переносчик – самка комара Anopheles.

В эпидемических регионах существует также трансплацентарный механизм передачи – от матери к ребенку во время родов. Возможна передача инвазии во время гемотрансдиффузии (4-х дневная малярия).

В случае нарушения правил асептики плазмодии могут передаваться и через медицинский инструмент.

Комары размножаются в малопроточных водоемах.

Восприимчивость к малярии высокая, особенно у детей раннего возраста.

Сезонность в регионах умеренного и субтропического климата летнее-осенняя; с тропическим климатом – на протяжении всего года.





Читайте ещё: