Главная » Инфекции » Симптомы менингита у взрослых

Симптомы менингита у взрослых

Гнойный менингит возникает или самостоятельно, в форме общего острого инфекционного заболевания — цереброспинального менингита, или развивается вторично как осложнение расположенного по соседству местного гнойного очага. Хирургическое значение имеет лишь вторая форма.

Эпидемический цереброспинальный менингит вызывается менингококками, вторичный — стрептококками и другими гноеродными микроорганизмами, а также и анаэробами. Мозговые оболочки при гнойном менингите гиперемированы, отечны, покрыты фибринозно-гнойным налетом. Такие же изменения нередко имеются и в эпендиме желудочков. Спинномозговая жидкость мутна, содержит большое количество белка и много лейкоцитов, а  часто и микроорганизмы.

По происхождению различают несколько видов вторичного менингита.

Травматический гнойный менингит представляет осложнение травм черепных покровов, иногда незначительных, главным же образом открытых переломов и проникающих ранений черепа, в том числе и операционных. Травматический менингит наблюдается в разлитой и ограниченной форме.

томограмма

Особенно легко менингитом осложняются касательные огнестрельные ранения головы, тогда как ранения более глубоких отделов мозга чаще.осложнится менинго-энцефалитом или абсцессом мозга. Поврежденный мозг вследствие наступающего травматического отека увеличивается в объеме и плотно прилегает к твердой мозговой оболочке. Это затрудняет распространение инфекции по поверхности мозга.

Причина гнойных менингитов ушного и носового происхождения — распространение на мозговые оболочки воспалительного процесса с соседних придаточных полостей носа (лобная пазуха), воздушных клеток основной кости или с полостей уха (гнойное воспаление среднего уха и сосцевидного отростка, особенно сопровождающееся тромбофлебитом поперечного синуса). Исходными пунктами гнойного менингита могут служить также зев, верхняя челюсть, околоушная железа, подкожная клетчатка лица при злокачественном фурункулезе.

Симптомы менингита у взрослых начинаются разлитой головной боли, боли в пояснице, тошнотой, часто риотой. Головная боль быстро усиливается и достигает чрезвычайной интенсивности, рвота учащается и принимает характер мозговой; присоединяется упорный запор. Движения шеи становятся затрудненными, появляется ригидность мышц затылка, а затем и конечностей. Характерны симптом Кернига, светобоязнь, раздражительность и бессонница. Температура повышается до 40° и выше и носит постоянный характер. Пульс ускорен, легко сжимаем, неправильного ритма. После 4 — 6 дней описанного состояния больной теряет сознание, дыхание становится неправильным, с паузами, и наступает смерть. Выздоровление наблюдается в виде редкого исключения.

В случае выздоровления остаются последствия в виде параличей, гидроцефалии, наклонности к судорогам и пр.

При подозрении на менингит необходимо немедленно сделать поясничный прокол, которым в положительном случае обнаруживается значительное повышение внутричерепного давления (до 400-600 мм водяного столба) и содержание в мутной спинномозговой жидкости белка, большого количества лейкоцитов, а нередко и микробов.

Лечение при гнойном менингите прежде всего должно быть направлено на первичный гнойный очаг.

Задача — отграничить очаг и опорожнить его от гноя. Кроме того, производят повторные поясничные проколы с целью выведения гноя из менингеального мешка. Назначают уротропин внутривенно до 10 мл 40% раствора, сульфаниламидные препараты внутрь и внутривенно. Лучшие результаты дает лечение большими дозами пенициллина внутримышечно и одновременно интралюмбально по 5000 — 10000 единиц, а также введение пенициллина в сонную артерию.





Читайте ещё: