Главная » Акушерство » Токсикоз в первом триместре

Токсикоз в первом триместре

Классификация токсикозов:

  1. Токсикоз в первом триместре. Характерны для первой половины беременности. К ним относятся: птиализм (слюнотечение), рвота, неукротимая рвота.
  2. Поздние токсикозы. Характерны для второй половины беременности. К ним относятся: отеки, некропатия, эклампсия, преэклампсия.
  3. Редкие формы токсикозов – это токсикозы, возникающие на фоне хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, эндокринных заболеваний и заболеваний почек.

Токсикоз в первом триместре:

  1. Слюнотечение – как самостоятельный вид токсикоза почти не встречается, яляется клиническим симптомом рвоты беременных. В норме у здоровой женщины в сутки выделяется несколько мл слюны. В случае птиализма количество слюны достигает 1 литра. Это приводит к обезвоживанию организма, психическим расстройствам женщины. Визуально в углах рта появляются трещины, ранки и язвочки.
  2. Рвота беременных. Основном клиническим симптомом этого токсикоза является рвота до 10 раз в сутки. При этом часть принятой пищи удерживается, аппетит сохранен. Резкой потери массы тела не наблюдается. Рвоту сопровождает тошнота. Отмечается общая слабость, недомогание, гипотония, тахикардия, температура нормальная, изменений в крови и моче нет. В подавляющем большинстве случаев такая рвота поддается лечению. Иногда симптомы исчезают без медикаментозного вмешательства.
  3. Неукротимая рвота – тяжелый вид раннего токсикоза. Рвота более 20раз в сутки. Признаки заболевания выражены четко. Появляется анорексия – отвращение к пище. Принятая пища не усваивается. Тахикардия 120 и более ударов в минуту, гипотония, субфибральная температура, резкая потеря массы тела, отсутствие ПЖК. Кожные покровы бледные с серым оттенком, глаза впалые, черты лица заострены, кожа сухая, дряблая. Беременная жалуется на резкую слабость, отвращение к пище, плохой сон. Повышаются кожные и сухожильные рефлексы. Периоды возбуждения сменяются периодами апатии и адинамии. Степень тяжести обусловлена двумя факторами – резкой интоксикацией и обезвоживанием.

токсикозыЛабораторная диагностика:

Анализ крови  — сгущена, резко повышен билирубин, ускоренное СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы.

Анализ мочи – появляются ацетон и кетоновые тела. Критерием степени тяжести является наростание ацетона в моче.

Иногда неукротимая рвота приобретает злокачественное течение: несмотря на проводимое лечение, состояние женщины ухудшается, показатели крови и мочи нарастают. Это приводит к запаху ацетона изо рта. Степень тяжести нарастает и единственным выходом является прерывание беременности.

Лечение ранних токсикозов:

  1. Основным условием лечения является лечебно-охранительный режим.
  2. Медикаментозное лечение должно быть комплексным:
  • воздействие на ЦНС.
  • борьба с голоданием и обезвоживанием организма.
  • создание благоприятных условий для роста и развития плода.
  • лечение сопутствующих заболеваний.
  • общее укрепляющее лечение.

1. Аминазин 2,5% — 1 мл внутримышечно 3 раза в день или внутривенно капельно на 5% глюкозе. Вводить очень осторожно и медленно. 30-40 минут после введения следует лежать в кровати.

Кофеин 10% — 1 мл внутримышечно 3 раза в день.

Транквилизаторы: треаксозин, лепроптан, натрий бром, настойка пустырника, настойка валерианы.

Кортикостероиды.

2. Раствор Рингера-Локка, солевые растворы. Внутривенно 5% и 10% глюкоза. Общее количество вводимой жидкости – 2,5-3 литра.

3. 40% глюкоза – 20 мл внутривенно.

Аскорбиновая кислота – 5% или 10% внутривенно.

Кокарбоксилаза – 50 или 100 мг внутривенно.

АТФ внутримышечно.

Эуфилин 2,4% внутривенно – 10 мл.

Сода 5% или 7% внутривенно капельно.

Этимизол.

Введение белковых препаратов – сухая и нативная плазма, альбумин, гамма-глобулин, дробное переливане крови, витаминотерапия, специфическая и неспецифическая иммунотерапия.

Питание парэктерально.

При неэффективности проводимого лечения – прерывание беременности на любом сроке.





Читайте ещё: