Главная » Эндокринология » Папилломы молочных желез

Папилломы молочных желез

Сосочковые разращения располагаются на стенках выводной части молочного протока, очень редко в его разветвлениях, ближе к железистой дольке. Папиллома сидит на ножке, имеет множество ворсин и обильно снабжена сосудами. Поверхность ее покрыта правильным кубическим эпителием.

Папилломы молочных желез одиночны или их много. Размеры достигают величины конопляного зерна, изредка небольшой горошины. Молочный проток в области разращений ампуловидно расширен и окружен соединительнотканной капсулой, отграничивающей его от нормальной ткани грудной железы.

Это нечастое заболевание встречается во всех возрастах, начиная с периода полового созревания, и не только у женщин, но и у мужчин.

Основным клиническим симптомом папилломы молочных желез является выделение кровянистой жидкости из соска. Выделение происходит при надавливании или самостоятельно, обычно только из одного отверстия. Вторым характерным симптомом служит небольшая, величиной с вишню или несколько больше, опухоль, расположенная в ткани грудной железы в области околососкового кружка или у его края.

папиллома

Опухоль эта неплотна, имеет гладкую поверхность, несколько подвижна, не связана с ко жей. Надавливание на опухоль вызывает появление капельки кровянистой жидкости из отверстия молочного протока. Надавливание на железу вне опухоли выделением жидкости не сопровождается. Объем опухоли может изменяться в зависимости от степени накопления   жидкости.    Расположение расширенного молочного протока можно уточнить маммографией.

Несмотря на возможность постановки точного диагноза, внутриканальцевые сосочковые разращения нередко регистрируются как «кровоточащая грудная железа». Кровянистые выделения из соска представляют не самостоятельную болезнь, а симптом нескольких и притом разнородных заболеваний: сосочковых разращений, фиброаденоматоза, ангиомы, рака, саркомы грудной железы. Внутриканальцевые сосочковые разращения являются самой частой причиной кровянистых выделений.

Течение болезни длительное, до 10 — 15 и даже 30 лет. В части случаев, особенно у пожилых лиц, наблюдается злокачественное перерождение папиллом молочных желез. Опухоль при этом быстро увеличивается и вступает в тесную связь с окружающими тканями и с кожей. Поражаются подмышечные лимфатические узлы.

При внутриканальцевых сосочковых разращениях показано иссечение расширенного молочного протока с сидящими на нем папилломами, вместе с небольшим количеством прилежащей железистой ткани. Сколько-нибудь обоснованное подозрение на злокачественное перерождение делает обязательной радикальную операцию. У женщин старше 45 лет показания к ампутации ставятся шире.





Читайте ещё: