Главная » Эндокринология » Гипопаратиреоз лечение и симптомы

Гипопаратиреоз лечение и симптомы

Околощитовидные железы, обычно в количестве четырех, представляют небольшие образования буроватожелтого цвета, величиной с чечевичное зерно или маленькую горошину. Располагаются они между фиброзной и собственной капсулой щитовидной железы и тесно связаны с последней.

Каждая околощитовидная железка имеет свои собственные кровеносные сосуды, берущие начало из ветвей нижних щитовидных сосудов. Число железок непостоянно. Более постоянны верхние, расположенные на уровне перстневидного хряща. Расположение нижних железок менее постоянно. Иннервация — из околососудистой симпатической системы.

Физиологическая функция паращитовидных желез состоит в том, что при их посредстве центральная нервная система, регулируемая корой головного мозга, регулирует кальциево-фосфорный обмен веществ организма.

Явления понижения гормональной функции паращитовидных желез — гипопаратиреоз наблюдаются при экспериментальном удалении всех околощитовидных желез у животных и при невольном удалении у человека, когда при операции зоба вместе с частью щитовидной железы удаляют или сильно повреждают также и околощитовидные железы.

После этого следует понижение содержания кальция (гипокальцие-мия) и повышение содержания фосфора в крови. В связи с этим наступает повышение возбудимости двигательных нервов и мышц. Содержание кальция в моче повышено (гиперкальциурия).

Клинически гипопаратиреоз проявляется тетанией, т. е. мучительными тоническими судорогами главным образом мышц лица и верхних конечностей. Судороги наступают периодически, в виде более или менее продолжительных приступов. Скрытую тетанию часто можно выявить постукиванием по стволу лицевого нерва на месте его выхода на лицо.

Повышенная возбудимость нерва выражается подергиванием лицевых мышц (симптом Хвостека).

Лечение. Большое профилактическое значение имеет соблюдение осторожности в отношении околощитовидных желез во время операции по поводу зоба. С лечебной целью при тетании делают внутривенное вливание 10%»раствора хлористого кальция по 20 мл, переливание крови, назначают препараты околощитовидных желез (паратиреокрин), витамин В.

Явления патологического повышения гормональной функции околощитовидных желез — гиперпаратиреоз — экспериментально выт зываются введением в организм животного гормона паращитовидных желез. При гиперпаратиреозе содержание кальция в крови, а также и в моче повышено. Содержание фосфора в крови понижено, в моче повышено (фссфатурия).

гипопаратиреоз лечение

Гиперкальцйёмия происходит за счет рассасывания извести из костей скелета. Избыток известковых солей в крови ведет к образованию метастатических отложений извести в разных местах организма, в частности, к образованию почечных камней, флеболитов.

В клинике гиперпаратиреоз представлен заболеванием, носящим название распространенной фиброкистозной остеодистрофии.

Для заболевания, которое является общим, клинически характерно образование в костях множественных, обычно небольших очагов, лишенных костного вещества и заполненных фиброзной тканью, нередко кистозно измененной.

Патологические очаги имеют дистрофическое происхождение: в них нет признаков воспаления. Болезнь начинается в детском возрасте, клинически же обнаруживается между 20-м и 30-м годом жизни, иногда еще позже. Чаще поражаются кости таза, бедро, большеберцовая кость. В периоде полного развития болезни пораженные кости утолщены, бугристы, искривлены. Обычно в них ощущаются боли.

Нередко наблюдаются патологические переломы. В заключительной стадии болезни процесс распространяется на большую часть костей скелета, развивается мышечная слабость и в тяжелых случаях больные лишаются возможности ходить. Содержание кальция в крови и в моче повышено, содержание фосфора в крови понижено.

При распространенной фиброзной остеодистрофии в околощитовиднои железе или на ней очень часто находят небольшую безболезненную опухоль. Если при ощупывании опухоль не найдена, то ее часто можно отыскать после оперативного обнажения щитовидной железы.

Иногда она расположена вне железы, и тогда поиски становятся затруднительными. Опухоль включена в капсулу и гистологически представляет аденому. Предполагается, что аденома продуцирует избыточное количество паратгормона. На рентгеновских снимках скелета видно обеднение костей известью, деформации и ряд светлых пятен от несодержащих костного вещества полостей, расположенных то центрально, то у истонченной корки.

Диагноз ставится на основании данных рентгенологического исследования скелета. Диференцируется распространенная остеодистрофия от миеломной болезни, болезни Юинга, костных метастазов злокачественных опухолей, лимфогрануломатоза костей.

Обильное выпадение известковых солей в почках нередко ведет к вторичному нефрозу, который иногда заканчивается смертью.

Распространенная остеодистрофия иногда поражает одну сторону скелета и сопровождается широкими смуглыми пятнами на коже пораженной стороны тела. Эту комбинацию обычно выделяют в особый симптомокомплекс.

Гипопаратиреоз лечение

Лечение гипопаратиреоза состоит в удалении аденомы. После операции в особо удачных случаях костная ткань оплотневает, фиброзная ткань в костных полостях заменяется костной и содержание кальция в крови приходит в норму.

В других случаях операция приостанавливает развитие болезни. После операции изредка наблюдаются явления легкой преходящей тетании. Предпринимаемое иногда удаление части неизмененных околощитовидных желез обычно бывает безуспешным. При отсутствии аденомы назначают витамины А, С и D.

К числу гиперпаратиреозов многие относят также местную фиброкистозную остеодистрофию, деформирующую остеодистрофию (Педжета), анкилозирующий спондилартроз, нефроз вследствие перегрузки организма известью, склеродермию.





Читайте ещё: